Солнечные нотки в жизни Дануты Эдвардовны - завуча и учителя Щучинской детской школы искусств

19.02.2023
На этой неделе Татьяна Ступакевич, журналист районной газеты "Дзянница", взяла интервью у завуча нашей школы - Дануты Эдвардовны Антонович. Разговор получился искренним и интересным. Приглашаем к прочтению!

Вопрос “Кем Вы себя ощущаете в наибольшей степени – педагогом, завучем или музыкантом?” её совсем не смутил.

– Я – учитель! – с уверенностью и без колебаний ответила Данута Антонович. – Завуч детской школы искусств – это должность, причем не из лёгких. Музыка – полёт души, вдохновение. Но ещё большую радость приносят встречи с моими учениками, желание передать им свои знания и умения, вручить ключ к жизненному успеху, который, убеждена, кроется в… баяне.

Именно окончания наших пальчиков, чувствующие и нажимающие кнопочки этого легендарного инструмента, посылают такие импульсы в нашу сущность, что не только звучит прекрасная музыка, а поёт душа, развивается интеллект, формируется личность. Вы не задумывались, сколько успешных руководителей предприятий и организаций, замечательных управленцев владеют мастерством баяниста? Уверяю вас, таких много, и случайности здесь нет!

“Хотела быть пианисткой, а стала баянисткой”

– С детства мечтала играть на фортепиано. Мама очень поддерживала в этом стремлении, но папа твёрдо сказал: только баян! – с улыбкой вспоминает Данута Эдвардовна.

Конечно же, “папина дочка” послушалась совета и успешно сдала экзамены. Щучинскую музыкальную школу и её учителей полюбила сразу и всей душой. А сколько было радости, когда отец, потратив целую зарплату, сразу же купил для дочери новенький баян “Этюд”!

– Я была просто счастлива и без конца играла – громко, самозабвенно! Как же удивилась, когда преподаватель порекомендовала играть тише, подкорректировала многие технические моменты, настойчиво учила и открывала всё новые тайны, которые таит в себе этот волшебный инструмент, – рассказывает моя собеседница. – Неудивительно, что окончив восемь классов первой городской школы, я со своим баяном и чемоданом книг поехала поступать в Гродненское музыкальное училище. Все абитуриенты были с родителями, а я очень рано стала самостоятельной и все вопросы решала сама. Несмотря на большой конкурс, уверенно поступила на народное отделение.

Учёба давалась легко, и Данута все силы приложила, чтобы совершенствовать свои навыки игры не только на баяне, но и на фортепиано, отыгрывая самые сложные произведения. Так что мечта сбылась. Клавишные инструменты – будь то пианино или “Ямаха”, надёжно вошли в её творческую жизнь.

“Открывала филиал музыкальной школы в Каменке”

В 1985 году дипломированным специалистом юная Дана Антонович вернулась в Щучин, с волнением переступила порог родной ДШИ уже в качестве преподавателя и… донельзя оробела. Всегда смелая и самостоятельная девушка долго не могла решиться зайти в кабинет к директору школы и сказать: “Меня направили к вам работать”.

Михаил Гаврилович Берёзкин поставил задачу не из простых: поручил вчерашней выпускнице ни много ни мало, а… организовать в Каменке филиал музыкальной школы. Данута с энтузиазмом взялась за дело: искала таланты среди сельских ребят, ходила по домам, чтобы убедить родителей в необходимости музыкального образования для их детей. На занятиях выкладывалась по полной и того же требовала от учащихся. Нередко даже в воскресенье молодая учительница на автобусе приезжала в Каменку, чтобы на дополнительных занятиях подтянуть своих учеников. При этом в Щучине тоже преподавала с не меньшей отдачей. И, конечно, результаты радовали, воспитанники делали успехи.

Данута Эдвардовна учила ребятишек и постоянно училась сама. Как результат, она магистр педагогики и психологии, культуролог и филолог. Знает несколько языков, интересуется всем на свете!

“Наверное, это на генетическом уровне…”

– В нашем родоводе переплелось несколько культур, – приоткрывает тайны генеалогического древа моя собеседница. – Мамин отец, Казимир Маленчик, владел польским, немецким, еврейским и, конечно, русским и белорусским языками, был известным в Щучине человеком – докой в строительстве. Как прораб, он возводил то старинное здание на улице Академической, которое принадлежит зональному институту. Его приглашали Друцкие-Любецкие курировать ответственные работы по ремонту здания щучинского дворца. Вместо денежной платы за труд дед попросил у княгини выделить земельные наделы для каждого из его детей. И она согласилась!

Продолжение читайте в номере №11 от 11 февраля 2023 года.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора